0
Корзина пуста

Гусевской хрустальный завод

О заводе

Славная история Гусевского хрустального завода насчитывает несколько веков. Когда-то, в старину, талантливые умельцы создавали сервизы для императорского двора. Их секреты были бережно пронесены сквозь столетия, сохранены и приумножены потомками. И сегодня к нам обращаются первые лица государства и VIP-персоны за уникальными произведениями хрустального мастерства.

Мы по праву горды тем, что участвуем в самых крупных событиях международного уровня, в грандиозных спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях, трансляции которых приковывают пристальное внимание зрителей во всем мире. Ведь зачастую подарки и призы для вручения высоким гостям и победителям — плоды творческого труда гусевских мастеров.

Даже самый смелый проект может быть воплощен в таком хрупком материале, как хрустать. Многообразие художественных форм, приемов и тонких процессов, которыми мы располагаем, позволяет создавать редкие по красоте образы вплоть до реконструкции самых виртуозных произведений хрустального искусства. А пламенный творческий подход и ручная работа — гарантия неповторимости любого заказа.

Из прошлого пришли выверенные традиции, новый век подарил передовые технологии. И нынешние хрустальных дел мастера славят свой легендарный край, создавая подлинные шедевры, творя вечную красоту тонких хрустальных граней…

В настоящее время предприятие, основанное в 1756 году знаменитым промышленником Мальцовым и получившее широкую известность и признание, продолжает сохранять лучшие традиции русского стеклоделия, развивая их с учетом современных направлений моды и зарубежного опыта.

Постоянными заказчиками эксклюзивных изделий являются Совет Федерации, Государственная Дума, оргкомитеты различных фестивалей, конкурсов и соревнований.

Гусевской хрустальный завод экспортирует стеклоизделия во многие страны мира: Францию, Чехию, Германию, Испанию, Финляндию, США и Канаду.

История завода

Летом 1756 года орловский купец Аким Мальцов основал во «Володимерском уезде» Московской губернии при речке Гусь, в имении Никулино, в урочище Шиворово хрустальный завод. Первоначально здесь работали 59 человек при 4-х стекловаренных печах «о шести дойницах для материи на хрустальную посуду» и «о четырех дойницах для простой материи». При заводе помимо двух деревянных гут были печи для закалки изготовленной посуды, сушильня для дров, специальные чуланы для хранения посуды и стекла.

Вот как описывается гута в одном из источников, относящихся ко времени основания завода: «Гута — большое каменное здание длиною в 42 сажени и шириною 13 сажен может быть подразделена на несколько отделений, в одном из коих приготовляется материал для варки стекла: песок, известь, поташ и т. д… Собственно гута состоит из продолговатого помещения, середину которого занимают круглые печи для варки стекла. По бокам его помещаются помещаются печи для закалки только что выделанных вещей. В особом помещении закаленные вещи сортируются и годные отправляются в шлифовальню, остальные же на бой».

В особом амбаре на двух печах «распускали стекло», т.е. разогревали выдутые халявы (заготовки), чтобы изготавливать листы оконного стекла. В отдельной светлице «медными инструментами» рисовалась резная «хрустальная» посуда. В гончарне из гжельской глины делались «дойницы и всякие припасы», в том числе огнеупорные кирпичи. Из других построек находились контора и амбары, где хранились изделия, глина, поташ, селитра, зола вязовая и соломенная.

Большое внимание уделялось не только расширению и совершенствованию производства, но также качеству «хрустальной» посуды. Помимо отечественных материалов широко использовались привозные. Завод был оснащен новейшими по тому времени инструментами для шлифования и гравировки как русского, так и зарубежного производства. Для долбления сырья и шлифовки применялись «водяные машины».

Рабочий состав делился на составителя материй, мастеров и подмастерьев, шуралей (кочегаров), дрововозов. На отделке хрусталя трудилось по 2−3 рисовальщика и шлифовщика.

Для мастеров был предусмотрен «поделошный день», когда им предоставлялась возможность опробовать новые модели или поработать по собственному усмотрению. Это была своеобразная школа мастерства, способствовавшая постоянному совершенствованию выпускаемой продукции.

Ассортимент продукции был довольно разнообразным и состоял, главным образом, из бесцветного хрусталя, украшенного шлифовкой и гравировкой. Чуть позже появляется так называемая «мулевка», под которой подразумевали роспись эмалью.

Продукция завода конца XVIII века шла на удовлетворение запросов мелкого и среднего купечества, духовенства и чиновников. Этим во многом объясняется выбор сюжетов для гравировки, являющихся народными по интерпретации.

Изготовлялись каретные стекла, разные зеркальные «рукоделия». Эта продукция была дорогостоящей и популярной. Зеркальное стекло служило для исполнения старого русского обычая — подарка от жениха невесте. Также на Гусевском хрустальном заводе вырабатывали белые и зеленые стекла.

1806—1856 гг.

В этот период на заводе начинается выпуск свинцового хрусталя, не уступающего английскому. С новыми материалами меняется и техника украшения. Вместо гравировки и росписи на первое место выдвигается гранение, дающее возможность выявить ценные свойства хрусталя, его блеск и радужную игру

В 1814 году работало 4 печи, обслуживаемых 277 помещичье-крепостными и 23 покупными и приписными рабочими. Вольнонаемных не числилось.

Начали употреблять новые составы шихты, в которую включался мышьяк. Для облегчения в рукоделиях была выписана паровая машина, посредством которой могли работать не менее 40 шлифовальных станков. Кроме паровой машины имелись 4 машины для шлифования посуды.

Вырабатывалась бутылочная посуда, стеклянная и хрустальная продукция, листовое стекло. Во второй четверти XIX века появляется интерес к цветному стеклу. Выполняются изделия в сложной технике «нацвет».

Начиная с 1829 года, завод являлся постоянным участником практически всех мануфактурных выставок и неоднократно удостаивался золотых медалей за качество продукции: 1829, 1831, 1833, 1835. С 1849 г. получено и подтверждено в последующие годы (1857, 1861, 1865, 1870, 1882, 1896 гг.) право на использование Государственного герба России на изделиях. В 1856 году получено право использования государственной символики от Министерства финансов.

В 1832 году по заказу Придворного ведомства был выполнен Большой сервиз с «мальцовской гранью», который использовался в пригородных дворцах императора.

В 1851 году завод выпустил 1993330 штук изделий на 157836 рублей серебром. Журнал Министерства Внутренних Дел отмечал, что «завод представляет собою образцовое учреждение не только в губернии, но и в целой России. Справедливо пользуется заслуженным доверием покупателей. Изделия завода представляют собой образцовые произведения как по чистоте хрусталя, так и по изящным рисункам, разнообразию сортов. Получают вещи от самых высоких до самых низких, доходящих до 0,5 копеек за штуку. Этим самым завод удовлетворяет покупателей бедных и богатых».

В 1852 году при хрустальном заводе было 9 каменных и 15 деревянных строений. Работой занято 440 человек.

В середине XIX века Гусевской хрустальный завод помещался в двух гутах, одна из которых была каменная, снабженная двумя действующими и одной запасной стекловаренными печами. Деревянная же гута имела одну действующую, одну запасную стекловаренную печь. Каждая из печей была устроена на восемь горшков. Шлифовка хрустальной посуды производилась на 180 станках, помещенных в двух корпусах. Для рисовки посуды был устроен каменный корпус с 21 рисовальным станком. Для приведения шлифовальных станков в действие было установлено три паровых двигателя. Кроме того, функционировали английская самоточка отличного устройства, употребляемая для обтачивания проводов и других вещей и мукомольная мельница. На заводе в этот период работали 604 человека.

По техническому оснащению, связи с рынком, составу и положению рабочих, объемам производства Гусевской хрустальный завод можно отнести к группе наиболее прогрессивных вотчинных мануфактур. Он вырабатывал четвертую часть всей продукции из стекла, производимой в крае.

1856—1906 гг.

В 1859 году на заводе было две стекловаренных печи, две сушилки для дров, две печи для обжига горшков, три паровые машины для приведения в действие 120 шлифовальных и 60 гранильных колес. Трудились 496 рабочих, в числе которых было 205 мастеровых и учеников. Было выделано хрустальной посуды разных сортов: гладкой, шлифованной и рисованной 1219550 штук на 173837 рублей, а в 1860 г. — 1267400 штук на сумму 170000 рублей при 500 рабочих.

В конце 1860-х годов на завод в качестве практикантов в каникулярное время по просьбе директора Технологического института Рейхеля для изучения заводского дела стали приезжать студенты.

В продукции завода все большее место стали занимать механизированные способы производства стеклянной продукции. Уже в 1865 году производилось «тисненое», т.е. прессованное стекло, для которого использовались чугунные формы и механические прессы. Вместо дорогих изделий предпочтение отдавалось «выделке самой простой посуды — стаканов, графинов, рюмок, стопок, солонок, доступной по цене массе народа».

Состояние рынка рабочей силы, сырьевая и топливная базы для стеклоделия позволяли расширять производство быстрыми темпами. В 1880 году завод выработал хрустальной посуды на 301900 рублей, на нем работали 517 человек, а годовой оборот составил 360000 рублей. На заводе работали 3 печи с 26 горшками, 4 паровых машины в 42 л.с., 5 паровых котлов, произошло значительное развитие ремесленной части заводских сил и производства стекла всех видов. Шлифовня работала лишь днем, а гутейцы и в ночное время, т.е. круглые сутки.

Во второй половине XIX века Гусевской хрустальный завод продолжал прогрессивно развиваться, а его продукция по уровню производства выделялась среди моря дешевой, доступной различным слоям населения. Предприятие живо откликалось на все веяния времени, быстро впитывало все стилистические и технические новшества, появлявшиеся в различных частях света.

В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго изделия завода были награждены Бронзовой медалью и Почетным дипломом. Изделия в восточном стиле были приобретены европейскими музеями.

К концу XIX века художественная гравировка и гранение хрусталя достигли на заводе высокого совершенства. Отличительная особенность гусевского хрусталя состояла в том, что при сравнительно невысокой стоимости изделий их качество и культура исполнения оставались на самом высоком уровне.

В 1900 году продукция завода экспонировалась на Всемирной выставке в Париже и была удостоена Гран-При.

На рубеже XIX-XX веков по разнообразию методов и приемов украшения стекла завод не знал себе равных. Производство быстро реагировало на новые достижения в области стеклоделия, внедряя разработки французских и английских стеклоделов, новшества богемских и австрийских производств. Журнал Министерства Внутренних Дел отмечал, что «завод представляет собою образцовое учреждение не только в губернии, но и в целой России. Справедливо пользуется заслуженным доверием покупателей».

Продукция завода отправлялась главным образом в столицы: Москву и Санкт-Петербург. Кроме этого, по списку стекло и хрусталь доставлялись в 43 города России: Херсон, Владивосток, Ростов-на-Дону, Таганрог, Тамбов, Оренбург, Омск, а также за ее пределы: в Варшаву, Харбин.

1906—1956 гг.

В начале XX века отечественное стеклоделие переживало глубочайший кризис. Разорялись как крупные, так и мелкие предприниматели. Гусевской хрустальный завод был в числе предприятий, переживших промышленный кризис и удержавшихся на плаву.

В этот период в гутном отделении завода было 4 стекловаренных печи: две действующие, две запасные, в шлифовальном отделении — 177 станков, в рисовальном — 18 станков. Завод отапливался дровами, сучьями, торфом; освещался керосином. На производстве работали 576 мужчин. Вырабатывалось в год: хрустальной посуды 2075000 штук на 200000 рублей. Главными рынками сбыта были Санкт-Петербург, Нижегородская и Ирбитская ярмарки. В июле 1909 года в Москве был открыт фирменный магазин по оптово-розничной торговле столовой посудой и хрусталем.

В списке покупателей значились знаменитые фирмы — поставщики Императорского двора: Торговый дом К.Фаберже, фирма Лорие, Товарищество П.И. Оловянишникова, а также Торговый Дом Мюр и Мерилиз, «Торговый Дом И.Я.Тестов» и др.

В ассортименте завода находилось более 6000 видов изделий. Столь необычное многообразие сложилось именно на мальцовском заводе и было подкреплено прекрасным техническим оснащением производства. Был налажен выпуск массовой бытовой посуды, которая отличалась несложным рисунком и простой формой. Завод выпускал в больших количествах винную посуду из хрусталя с алмазной гранью. Малооригинальные рисунки граней были близки к гранению чешского и французского хрусталя. Изделия были хорошо оформлены и имели широкое распространение. Сложные автоматические устройства стали применяться для изготовления миллионными тиражами чайных стаканов, рюмок, блюдец, тарелок, пепельниц и т.д.

В 1913 году на заводе была изготовлена серия винных приборов, состоящих из штофов со стопками, украшенных гербом династии Романовых и монограммами разных монархов. Они были приурочены к празднованию 300-летия Дома Романовых.

В годы первой мировой войны завод стал работать в убыток из-за отсутствия рынка сбыта продукции. Выпуск изделий по прейскуранту резко упал

В 1917 году Гусевской хрустальный завод вошел в состав акционерного общества «Ю.С.Нечаев-Мальцов Наследник».

В 1918 году завод был национализирован, а в 1921 году вошел в состав Гусь-Хрустального комбината — государственного хозрасчетного объединения.

В 1930 году был достигнут довоенный (1913 г.) уровень производства по объему, но не по качеству. В начале 30-х годов предпринимались различные меры для того, чтобы выпуск столовой и хрустальной посуды был увеличен. Производились чайные стаканы, прессованная посуда и небольшой ассортимент сортовых изделий.

В 1938 году на заводе была сдана в эксплуатацию новая шлифовня. Впервые была введена штатная единица художника.

Большим прогрессом в производстве стекла на заводе стал переход от деревянных форм к чугунным. Машинную шлифовку стали применять не только для обработки стаканов, но и на более широком ассортименте.

В 1939 году началась реконструкция предприятия с учетом выпуска в последующие годы высокохудожественных изделий. В 40-е годы на заводе начали внедрять полуавтоматы по производству прессованных стаканов, затем на автоматах было налажено производство блюдец, сахарниц, масленок и т.д. Был налажен выпуск стеклянных пуговиц, которые покрывали краской и наносили рисунок.

В годы Великой Отечественной войны выпускалась продукция для нужд фронта: медицинские ампулы, светотехническое стекло, термосы, фляги, шары для горючей смеси; удельный вес сортовой стеклянной посуды сократился до минимума.

С 1946 года запускаются все печи завода, одна из которых была ориентирована только на выпуск выдувной сортовой посуды.

В начале 50-х годов началась массовая выработка свинцового хрусталя. В это же время началось внедрение трубок-самодувок. В 1951 году на заводе освоили технологическую линию по выпуску выдувных чайных и винных стаканов на автоматах. Предприятие стало планомерно переходить на поточно-конвейерный метод обработки изделий.

В 1954 году завод был награжден орденом Октябрьской революции.

1956г. — по н/в

Завод снова начал принимать участие в международных выставках. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе продукция была отмечена Бронзовой медалью.

Шла дальнейшая реконструкция предприятия. В 1960 году впервые в мировой практике стекловарения была запущена опытная ванная печь непрерывного действия для варки хрусталя. Выпуск сортового хрусталя увеличился в 5 раз. В 1965 году со строительством нового цеха была решена задача увеличения выпуска цветных изделий на ножке.

В 1971 году за разработку и внедрение в производство сортовой посуды способа непрерывной варки и выработки изделий из свинцового хрусталя и цветных стекол, окрашенных окислами редкоземельных элементов, группа работников завода была удостоена Государственной премии СССР.

В 1972 году на заводе внедрены в производство вакуумно-выдувные установки для производства изделий с фигурной ножкой, а обрабатываться они стали высокопроизводительными кругами из синтетических алмазов.

Продолжала пополняться коллекция международных наград: в 1976 году — две золотые медали на выставке в Братиславе, в 1979 году — Большая золотая медаль на Лейпцигской ярмарке.

Каждые двое суток завод вырабатывал столько продукции, сколько в дореволюционное время вырабатывалось за год. С 1975 по 1981 гг. было освоено 130 новых видов изделий. Впервые в 1980 году освоен выпуск новых изделий улучшенного качества с индексом «Н».

В 80-е годы на заводе работало более 50 конвейеров разной конструкции общей протяженностью около 5 км, которые заменили непроизводительный труд более 300 человек. Создано 7 технологических линий, начиная от составного цеха и кончая складом готовой продукции. Завод был передовым предприятием в отрасли по выпуску сортовой посуды, имеющим 16 ванных печей и одну горшковую, оснащенных приборами и автоматизированными.

В 90-е годы шла дальнейшая модернизация производства. Начали работать роботы по нанесению алмазной грани, позволившие увеличить производительность труда в 3 раза.

В сентябре 1990 года в знак признания заслуг в области художественного стеклоделия на заводе был проведен Международный симпозиум художников стекла, на который собрались представители из 17 стран мира.

В 1995 году на основании изменения организационно-правовой формы предприятия завод стал именоваться — Открытое акционерное общество «Гусевской хрустальный завод».

В 2000 году начался новый этап технического перевооружения. Был осуществлен монтаж установок химической полировки «Нойтра», оснащенных приборами управления и контроля. Завод стал единственным предприятием в России, обладающим современной технологией химического полирования стеклоизделий на уровне мировых стандартов.

В этом же году был запатентован новый товарный знак.

В 2001 году на заводе впервые в России сдана в эксплуатацию немецкая автоматизированная линия по производству тонкостенной посуды европейского качества. В том же году завод был отмечен наградным знаком как одно из лучших художественных предприятий России в рамках Всероссийского художественно-исторического проекта «Национальные символы России».

В 2002 году завод посетил Президент РФ В.В. Путин.

В 2003 году в самом крупном цехе завода начал работать современный комплекс стекловаренных печей, спроектированный и установленный иностранными специалистами, который позволил существенно расширить экспортный потенциал предприятия. В настоящее время продукция из цветного хрусталя отправляется в 40 стран мира.

В последние годы завод неоднократно становился лауреатом международных и российских конкурсов, в том числе «100 лучших товаров России».

Мой список желаний (0)
Список сравнения (0)
Моя Корзина (0)